Menú semanal de Batch Cooking (12 a 16 de septiembre): cocina un día y comerás sano el resto de la semana

2022-09-09 13:16:18 By : Ms. Nancy Wang

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Batch Cooking, el menú semanal de José Baig 

Hay cosas que me gusta o me he acostumbrado a hacer en la cocina y que no he visto que mucha gente haga. Tal vez no sean muy originales, pero sí quizá un poco en contra de lo “normal”. Sin embargo, a mí me funcionan. Y por eso quiero compartirlas contigo.

Las lentejas remojadas durante al menos 4 horas y el arroz tienen un tiempo similar de cocción. Así que a veces los cocino juntos. El arroz absorbe el sabor (y parte del color) de las lentejas y solo basta con verter la mezcla sobre un buen sofrito para tener un acompañante perfecto y lleno de fibra.

Al hacer salsas y otras preparaciones con ternera molida, mucha gente (al menos en Internet) agrega la carne al sofrito. Yo lo hago al revés: salteo la carne hasta que esté doradita y sequita y ahí añado las verduras. Me parece que queda mucho mejor de sabor.

Lentejas con arroz, una buena combinación para incorporar fibra a tu dieta 

En las recetas que llevan nata, a veces me gusta sustituirla por un fruto seco procesado en la licuadora con algún líquido. El anacardo con tomate en lata es para mí una combinación siempre ganadora y muy gustosa. 

Ahí está, tres cosas fuera de lo común que me gusta hacer en la cocina. ¿Y tú? ¿Haces alguna cosa que no sea “normal” cuando cocinas?

Mientras piensas, te dejo el menú de esta semana. Tres raciones de legumbres, dos de pescado, una opción vegetariana al día, el #lunessincarne y toda la fruta y verdura que te quepan en el plato. ¡Que lo disfrutes!

Desayuno: Tortitas integrales ​Comida: Curry de garbanzos y arroz basmati ​Merienda: Frutos secos ​Cena: Ensalada de hinojo y naranja, con raviolis rellenos de ricota y limón

Desayuno: Huevos al gusto ​Comida: Espaguetis con salsa de carne y verduras ​Merienda: Fruta fresca ​Cena: Crema de lentejas

Desayuno: Frutas con yogur y muesli ​Comida: Filetes de pescado crocante y cuscús con verduras ​Merienda: Frutos secos ​Cena: Sopa de pollo con verduras

Desayuno: Tostadas con queso fresco y aceite de oliva ​Comida: Pastel de patatas (Shepherds pie) ​Merienda: Fruta fresca ​Cena: Hummus con palitos de verduras

Desayuno: Banana bread (bizcocho de plátano) ​Comida: Pastel de pescado ​Merienda: Frutos secos ​Cena: Pizza bianca

1 lt de yogur de leche entera (sin azúcar ni endulzantes)

4 o 5 kg de frutas frescas de temporada

4 o 5 pimientos (verdes y rojos)

1 kg de filetes (puede ser panga, merluza, lubina o bacalao) ​

¼ trasero de pollo (pata y muslo) ​

Botes, conservas, envasados y congelados

2 botes grandes de lentejas (300 grs de lentejas secas, si prefieres hacerlas en casa)

500 grs de masa de pizza (o hazla en casa con esta receta)

1 bote pequeño de olivas negras

Harina de trigo sin leudante

1 lata de leche de coco (sin azúcar)

1 kg pan de payés/gallego rebanado

Aceite vegetal (de girasol u otro)

Levadura química (polvo de hornear)

1. Enciende el horno a 180 °C. 2. Prepara la mezcla para el bizcocho de plátano (banana bread): 1 y ½ taza de harina (puedes mezclar blanca e integral), tres huevos, ½ taza de azúcar, ½ taza de aceite, dos plátanos maduros machacados, 30 grs de nueces picadas, 25 grs de pasitas, una cucharadita de levadura química, una pizca de sal. Lleva al horno en un molde previamente engrasado y enharinado (35-40 minutos). 3. Mientras se cocina el bizcocho, prepara la masa de la pasta casera. 400 grs de harina y cuatro huevos (añade una o dos cucharadas de agua si la masa es muy dura). Amasa unos 5-6 minutos, y deja reposar en la nevera durante una media hora. 4. También puedes aprovechar para preparar la mezcla de las tortitas para el desayuno del lunes, que son integrales. Te sugiero esta receta, que lleva manzanas, aunque las puedes sustituir por cualquier otra fruta que tengas a mano.

Bizcocho de plátano con nueces y pasas 

5. Ahora vamos a preparar un gran sofrito con cuatro cebollas, dos pimientos, un puerro (la parte blanca), cinco o seis dientes de ajo, cuatro zanahorias, dos tallos de apio, dos berenjenas cortadas en cubitos y la carne picada. Condimenta con sal, pimienta, orégano y una cucharadita de vinagre balsámico. Una vez que esté listo, reserva la mitad, y a la otra mitad añádele cuatro o cinco tomates cortados en cubos pequeños. Deja cocer a fuego medio/bajo hasta que el tomate se deshaga completamente. Ya tienes la salsa para los espaguetis (con tomate), y el relleno del pastel de patatas (sin tomate).

6. Puedes preparar los espaguetis y mezclarlos con la salsa para guardar todo junto hasta el momento de consumir, o puedes hacer la pasta justo antes de servir, como prefieras y según tu disponibilidad. Acuérdate del parmesano, al momento de servir.

7. Para el pastel de patatas, preparar un puré con seis o siete patatas, divídelo en dos partes iguales y arma el pastel haciendo una capa de puré, una de relleno y otra de puré. Lo puedes guardar en la nevera hasta el día que lo vayas a consumir. Sácalo del frío unas dos horas antes y caliéntalo en el horno a 200 °C con una capa de pan rallado y queso parmesano unos 15-20 minutos. 

8. Condimenta la mitad de los filetes de pescado con sal y pimienta blanca. Machaca dos dientes de ajo en el mortero y añádelos a dos tazas de pan rallado. Te va a quedar un pan rallado aromatizado con ajo. Cubre cada filete con una capa generosa de esta mezcla. Llévalos al horno (180-200 °C) durante 15 minutos.

9. Con la otra mitad del pescado, prepara el pastel siguiendo esta receta pensada para preparar con niños. Seguro que van a disfrutar haciéndola y se la comerán toda. 

Curry de garbanzos con arroz

10. Mientras se hornea el pastel de pescado, preparar el curry de garbanzos. Saltea dos cebollas, tres dientes de ajo y un pimiento rojo. Cuando la cebolla esté cristalina, añade tres tomates cortados en cubitos y cocina a fuego medio/bajo hasta que el tomate se deshaga. Añade los garbanzos, la leche de coco y una cucharada de curry. Añade la sal, y deja cocinar a fuego medio/bajo unos cinco minutos más. Mientras tanto, puedes ir haciendo el arroz (o pedirle a uno de tus pequeños ayudantes que lo haga). Si es basmati, la proporción es una medida de agua por medida de arroz. Comienza en frío, y deja cocinar unos 20 minutos a fuego medio/bajo.

11. Para el cuscús con verduras, saltea una berenjena y una zanahoria cortadas en cubitos a fuego intenso y removiendo constantemente. Retira del fuego y deja enfriar. Prepara el cuscús siguiendo las indicaciones del envase, añade las verduras salteadas y sazona con sal y aceite de oliva.

 12. Estira la masa de pasta casera (una vez reposada) con una máquina o un rodillo. Debe tener el grosor de una tarjeta bancaria, más o menos. Corta los raviolis (con un molde, un aro, o el borde de un vaso; lo importante es que sean todos iguales), y rellena cada uno con una cucharadita de ricota y un pellizco de ralladura de corteza de limón). Humedece los bordes y sella cada uno con una “tapa” de masa, haciendo presión con las puntas de los dedos o un tenedor (usa esta receta como guía). Los puedes guardar en la nevera hasta el momento en que los vayas a comer (hasta tres días). Simplemente, pon a hervir abundante agua salada, y cocínalos dos o tres minutos. Los puedes servir con una salsita de mantequilla (tres o cuatro cucharadas), ralladura de corteza de limón y pimienta blanca. Ya en el plato, puedes añadir pimienta negra recién molida.

13. Para la ensalada de hinojo y naranja, sigue estas instrucciones. La puedes preparar justo antes de servir. Mejor aún, encomiéndales la tarea a los peques. Les va a encantar. 

Sopa de pollo y verduras

14. Para la sopa de pollo, pon a hervir el pollo en 1 y ½ lt de agua hasta que la carne se desprenda del hueso. Retira el pollo y deja enfriar. Agrégale al caldo dos cebollas, dos zanahorias, dos patatas, un puerro y un tallo de apio cortados en trozos. Deja cocer hasta que las patatas estén cocidas pero firmes. Añade el pollo deshebrado, condimenta con sal y un poco de perejil picadito.

15. Para la crema de lentejas, prepara un sofrito sencillo con dos dientes de ajo, una cebolla, un pimiento y un tallo de apio. Cuando el sofrito esté listo, añade 1⁄2 lt de agua y los dos botes de lentejas. Deja cocinar a fuego medio/bajo unos cinco minutos para que se integren los sabores. Añade sal, un toque de pimienta y procesa todo con la licuadora o el pymer hasta obtener una mezcla suave y homogénea.

16. La pizza bianca puede llevar lo mismo que cualquier otra pizza, excepto la salsa de tomate. Estira la pizza (otra tarea en la que pueden participar los niños) y colócale unas tiritas de cebolla, un poco de beicon, algunos champiñones y apenas un poco de queso. Llévala al horno a 200-250 °C unos 10-15 minutos. ¡A disfrutar!

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