Hotel Tapa Tour 2022 llega a Madrid

2022-09-17 14:09:40 By : Mr. Peter Zhou

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Los amantes de la alta cocina informal, el tapeo y el turismo gastronómico tendrán la oportunidad de disfrutar del día 15 al 25 de septiembre del Hotel Tapa Tour 2022. Veinte de los hoteles y restaurantes más lujosos de Madrid abren sus puertas y se suman al recorrido gastronómico, no solo por Madrid, sino también por algunas de las principales ciudades de la geografía española: Barcelona, Bizkaia, Sevilla, Mallorca y Menorca. La oferta es de lo más variada: en la capital hay más de 60 tapas y maridajes que ponen al alcance del consumidor la alta gastronomía en forma de tentempié.

Situado en el edificio España, en el corazón de Madrid, el hotel RIU Plaza España es uno de los más destacados de la capital. Su Skybar y terraza 360º forma colas de clientes cada día, y hace las delicias de visitantes y turistas. En esta ocasión, su espacio Gastrobar El Edén –situado en la planta 26– apuesta por tres tapas y maridajes distintos: croqueta de espinaca, queso de la Sierra de Guadarrama y piñones con mayonesa de chipotle, maridada con cerveza 1906 Reserva Especial (8 euros). La segunda tapa es un crujiente de rabo de toro y setas de temporada con cremoso de celeri, puré de zanahoria y tirabeques salteados, acompañado por vino D.O. Ribera del Duero Resalte Origen 2019 (10 euros). Finalmente, una tapa dulce: 'biscuit' helado de queso con frambuesa o nutella acompañado con 'cointreau' helado, todo ello por 9,50 euros.

Relais & Châteaux Hotel Heritage Madrid ocupa un edificio de principios del siglo XX que ha sido declarado Patrimonio Histórico, Artístico y Natural. El restaurante del espacio recibe el nombre de Haroma, un bistró urbano de dirigido por el chef Mario Sandoval, con dos estrellas Michelin. Una vez más, el espacio apuesta por una croqueta, esta vez de rabo de toro y boletus maridada con cerveza 1906 Reserva Especial, todo por 7 euros. Su segunda tapa es un guiso de setas de temporada con foie, yema de huevo y trufa, acompañado por vino D.O. Ribera del Duero Quinq 2015. Cuesta 10 euros. Finalmente, su tercera tapa es vegana: tartar de remolacha y fresa maridada con kombucha orgánica Komvida, por 6 euros.

Calle de Diego de León, 43

El hotel está situado en la Milla de Oro, y no es solo el lugar ideal para comer y descansar, sino que oferta multitud de planes y posibilidades. Su espacio 360º cuenta con propuestas 'afterwork', desfiles de moda, exposiciones y música en directo. El chef Víctor Cuevas apuesta por tres tapas distintas en este Hotel Tapa Tour 2022. La primera de ellas es una ensaladilla rusa con ventresca de atún rojo maridada con vino D.O. Ribera del Duero Abadía de San Quirce 2018, por 10 euros. La siguen una tapa vegana de hummus de garbanzos con AOVE Changlot Real y pimentón de La Vera acompañado de kombucha orgánica y, para los más golosos, un pastel de chocolate blanco, cremoso de yuzu y frambuesa maridado con un Sidecar Cointreau cocktail, estas dos últimas por 8 y 10 euros respectivamente.

La protagonista del hotel boutique de 4 estrellas, en este caso, es la terraza de la Planta Z, donde hay también un 'food truck'. El espacio, dirigido por el chef Ignacio Martínez, ofrece una experiencia gastronómica única basada en su naturaleza local. Su propuesta se puede disfrutar de lunes a jueves de 20.00 a 22.30, mientras que los viernes y fines de semana también abren por la tarde. Sus tres tapas son una croqueta de jamón ibérico de bellota Joselito y queso payoyo con cerveza 1906 Red Vintage –por 10 euros–, panecillo al azafrán manchego y aceituna gordal de Camporreal con rabo de ternera EF Certificada Sierra de Guadarrama y vino D.O. Ribera del Duero Protos 2020 por el mismo precio, y tosta de pan de cristal con hummus de garbanzo y zanahoria baby maridado con kombucha, esta por 8 euros.

Plaza de Carlos Trías Bertrán, 4

Construido en un palacete de 1886, anteriormente la residencia de una familia aristócrata, el hotel cuenta con Mario Sandoval, chef del restaurante Coque, con dos estrellas Michelin. Por 9 y 10 euros, son tres las tapas que conforman la propuesta para Hotel Tapa Tour 2022: buñuelo de bacalao con emulsión de ajonegro maridado con cerveza 1906 Reserva Especial, ensalada de boletus escabechado, granada y pasas con vino D.O. Ribera del Duero Doble R 2019, y finalmente, una tapa vegana de emulsión de lechuga de hoja Batavia y trufa maridada con kombucha orgánica Komvida.

Como el resto de espacios del Hotel Ritz, El Jardín del Ritz es dirigido por el célebre Quique Dacosta. En esta ocasión, la oferta de tapas se amplía a cuatro, todas ellas por 10 euros. La primera marida con cerveza 1906 Reserva especial, y recibe el nombre de 'La gamba convertida en croqueta'. La masa suave y cremosa de su interior contrasta con el panko crujiente de su exterior, mientras que gamba atemperada corona este sabroso bocado. La siguen el mollete relleno de pollo a la pepitoria con velo de papada de cerdo ibérico, un punto de alioli y una tira de cebolla encurtida, la mousse de chocolate al aroma de azahar con corazón de mousse de frutos rojos, y finalmente, una tapa vegana: canelón artesano de boloñesa de soja con cebolla caramelizada y esencia de boletus con kombucha orgánica.

El espacio es un museo en sí mismo. Por él han pasado personalidades de la talla de Marie Curie, Orson Welles o Manolete, algo de lo que hace gala 1912 Museo Bar. Su chef, José Luque, ofrece cuatro tapas a 8 y 10 euros. La primera de ellas es la croqueta de gambas al ajillo con gel de ajo negro, maridada con cerveza 1906 Reserva Especial. También ofrecen buñuelo de cocido madrileño, velo ibérico y crujiente de chorizo acompañado por un Ribera del Duero. La tercera tapa es un 'Sweet bikini' de tarta de queso y membrillo, y la propuesta concluye con 'Gil-Tofu', la tradicional Gilda versionada con tofu, acompañada con kombucha orgánica Komvida.

El lugar parece un pequeño oasis en el centro de la capital. Su restaurante cuenta con dos espacios para dar servicio: la terraza en el patio principal del hotel y el salón comedor. El Chef ejecutivo, Eduardo Gutierrez, apuesta por el producto y la gastronomía local. Sus tres tapas van de los seis a los ocho euros: croqueta a base de la receta tradicional de cocido, rellena de ropa vieja y maridada con cerveza 1906 Reserva Especial. Le siguen una carrillera ibérica estofada en mole rojo al Pedro Ximénez con base de parmentier y puerro confitado a la parrilla napado con salsa de romesco de tomate seco y salsa de ajo tostado, ambas maridadas con vino D.O. Ribera del Duero El Lagar de Isilla 2020.

Es fácil ver a simple vista la fuerte apuesta del hotel por la oferta gastronómica. Con 3 restaurantes, 2 'cocktails bar', 'tea corner' y espacios exteriores, el Palacio de los Duques propone tres tapas de ocho y diez euros. No falta la croqueta, esta vez de bacalao Club Ranero, con corazón de pisto y acompañada de espuma pil pil. Su segunda tapa es acarajé meloso de ternera sobre cremoso de boletus en pepitoria, y finalmente, el taco de frijol y calabaza al curry. Tortilla de maíz amarillo, guiso de frijoles negros y calabaza al curry y arroz acompañado de kombucha orgánica Komvida.

Con un salón interior y una terraza abierta con vistas al jardín, el Hotel Hard Rock es posible disfrutar de la gastronomía más clásica española reinventada con toques vanguardistas. Sus cuatro tapas van de seis a diez euros. La primera propuesta es croqueta cremosa de jamón ibérico y romesco maridada con cerveza 1906 Reserva Especial. Su Tapa Alimentos de España y Ribera del Duero consiste en embutido de cabeza de cerdo y cordero sobre p an brioche marmolado en cerveza y crema de ajo en tres cocciones, aire de mostaza y salsa BBQ de mostaza y cerveza, todo acompañado por vino D.O. Ribera del Duero El Arte de Vivir 2020. Finalmente, una tapa dulce y otra vegana: bizcocho casero de zanahorias con crema pastelera de naranja, helado de queso y ralladura de naranja, y tempura de espárragos trigueros con romesco de ajo negro y pimentón de La Vera ahumado picante.

De Hyatt Regency destacan dos proyectos gastronómicos, dirigidos por Dani García y su equipo: Leña y Smoked Room. En cuanto a la propuesta del hotel para Hotel Tapa Tour 2022, los clientes podrán disfrutar de las tres tapas en El Bar Mery Bárbola, situado en el lobby. La primera tapa es croqueta melosa de bisqué de carabineros acompañada de cerveza 1906 Red Vintage. Le sigue una tapa de cocido madrileño versionado y un dimsum de setas shiitake y verduras maridad con vino D.O. Ribera del Duero Emina 2017. A excepción de la tapa del cocido, que cuesta diez euros, ambas tienen un precio de ocho euros cada una.

El Bar Eugènie es el encargado de ofrecer cuatro tapas de seis a diez euros en un entorno privilegiado. La primera tapa es croqueta de pulpo y setas sobre pica pica de sepia con mayonesa fresca de albahaca y guanciale crujiente maridada con Cerveza 1906 Reserva Especial. También cuentan con ssam de costilla de cerdo, pera escabechada y mayonesa ligeramente picante. La tercera tapa es dulce: eclair de cremoso de 'Cointreau' con merengue italiano y mermelada 'Cointreau' y naranja. Finalmente, la cuarta es la opción vegana, gyoza rellena de boniato asado con cebolleta tierna y jengibre bañada en salsa de soja dulce sobre 'babaganush' de berenjenas asadas acompañada de kombucha. El hotel está inspirado en la vida de Eugenia de Montijo y cuenta con el restaurante Mutis, que ofrece un menú gourmet.

Calle de López de Hoyos, 4

Dry Martini by Javier de las Muelas es una de las mejores barras del mundo, y una para obligada en el Hotel Fénix Gran Meliá. La oferta comienza por croqueta de pularda en pepitoria con corazón de huevo, rebozada con panko y almendras tostadas, y torrezno de su piel, que marida con cerveza 1906 Galician Irish Red Ale. Le sigue 'A fuego negro', un homenaje a la gastronomía canaria y a la Isla de La Palma inspirada en la cocina de aprovechamiento del cochino negro, el fuego y el pino endémico, y finalmente, una tapa de tres lingotes de patata; uno relleno de crema de pollo Heura con curry; otro de crema de queso con tomate y albahaca; y otro de crema de pimiento verde asado. Esta última marida con un cóctel sin alcohol.

El hotel se inauguró en 1925 y cuenta con el proyecto 'Tablafina', un concepto culinario asesorado por Abel Valverde y David Robledo. Su propuesta está basada en el tapeo español de embutidos, conservas, chacinas y quesos. En concreto, estas son sus tres tapas para Hotel Tapa Tour 2022: croqueta de ortiguillas de Cádiz con emulsión de corales de centollo. La segunda es un 'hot dog' ibérico con higos y anisados. Se trata de un mini 'brioche' relleno de salchicha casera de secreto ibérico aliñada, higos asados, mahonesa de lima y cilantro y brotes anisados. Finalmente, la tapa vegana consiste en albóndigas de vegetales y soja cocinadas en salsa de curry, leche de coco y jengibre.

Fernando Arellano, chef del restaurante mallorquín Zaranda, con una estrella Michelin, firma la propuesta gastronómica para Lobbyto este verano. Su propuesta de tapeo para Hotel Tapa Tour 2022 comienza con croqueta de jamón ibérico con pistacho y caviar de melón, y sigue con tigre de txangurro. Txangurro donostiarra, merluza del cantábrico, vieira, espuma de mejillón y panko. Su tapa dulce es una tartaleta de calabaza especiada, albaricoque especial al Cointreau y merengue, mientras que su tentempié vegano es un tartar de remolacha con crema de romesco acompañado de kombucha orgánica.

El restaurante Círculo Mercantil, ubicado en la segunda planta del palacio Art Decó de Casino Gran Vía, es el espacio en el que los comensales podrán disfrutar de cuatro tapas que van de los seis a los diez euros. Para los amantes del queso y las croquetas, el equipo ha elaborado croqueta cremosa de queso de cabra sobre cama de cebolla caramelizada con miel maridada con cerveza 1906 Galician Irish Red Ale. Otra tapa es el ravioli relleno de yema con picadillo de matanza y su ajada, acompañado de vino D.O. Ribera del Duero Nexus One 2019. Su tercera tapa es una tarta de queso y, finalmente, un salmorejo de sandía y su brocheta, acompañado de kombucha orgánica.

En el corazón del distrito de Salamanca, en pleno centro de Madrid, es posible encontrar un pequeño jardín oculto entre las céntricas calles de la ciudad. Su nombre es Ginkgo Garden, y cuenta con una propuesta gastronómica que aúna la cocina española y la asiática con matices internacionales. En este caso, tan solo ofrece una tapa para Hotel Tapa Tour 2022 por diez euros: tartar de rubia gallega sobre cama de arroz frito. La carne de vaca ha madurado durante 45 días, y va acompañada de vino D.O. Ribera del Duero Ferratus A0 2019.

Calle Gil de Santivañes, 6

El edificio neoclásico de más de 100 años de historia ofrece un ambiente relajado, de desconexión y relax. En el espacio fusionan coctelería de autor y gastronomía informal que el cliente disfruta mientras escucha de fondo la suave melodía del piano entre las siete y las diez de la noche. Ofrecen cuatro tapas: croqueta melosa de jamón ibérico de bellota y boletus, y tosta de sardina escabechada, remolacha roja, cebolla encurtida con lima y cilantro. La tercera tapa consiste en una tartita de queso fresco con mermelada de naranja, y finalmente, una tosta de masa madre con guacamole y tomate cherry cocinado a baja temperatura con curry suave, brotes de cilantro y mostaza.

Calle de Mejía Lequerica, 8

El Hotel InterContinental de Madrid fue el primer gran hotel internacional de la capital. El estilo del restaurante es muy marcado: clásico, elegante y muy luminoso, con una cocina de autor con la firma del chef Miguel de la Fuente. Para Hotel Tapa Tour 2022, el espacio ha preparado tres tapas: croqueta melosa de jamón ibérico elaborada con leche de oveja y acompañada de crema de salmorejo. La segunda tapa es ssam de lechal, kimchi y lima-limón –un plato tradicional coreano versionado–, y finalmente, ssam de heura, kimchi y lima-limón, la propuesta vegana del plato anterior.

El hotel Barceló Torre de Madrid cuenta con numerosas referencias a la cultura y tradiciones de la capital, como fotografías de chulapas o toreros, y el armario-botellero más alto de la ciudad. Lo mismo ocurre con su propuesta gastronómica, con guiños a la tradición culinaria madrileña. En esta ocasión, el restaurante ofrece cuatro tapas entre los ocho y los diez euros. La primera es croqueta de txangurro acompañada de salsa de chile chipotle, brotes y crujiente de loto. La segunda propuesta es Rock and Roll de carabinero en tempura y meloso de chile habanero servido con un chupito de bisque de marisco acompañado de vino D.O. Ribera del Duero Finca Villa Creces Pruno 2020. Finalmente, una tapa dulce y otra vegana: 'Panna Cotta' de violetas con helado de haba tonka y 'dumpling' de col china y caldo corto de sopa de verduras con brote de borrajas y garbanzos leñosos.

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Guía de restaurantes de Madrid

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