Compartir 11 recetas con atún de lata en conserva para un picoteo del finde sencillo y resultón
No tengo muy claro qué haría yo en mi vida -ni en mi cocina- sin las latas de conserva. Más aún si ponemos al atún en lata en el epicentro de este romance gastronómico. Barato, amable y versátil, las distintas opciones de túnidos enlatados nos viene de perlas para cualquier tipo de receta.
Nos salvan merienda-cenas con las clásicas tortillas de atún, nos dan vida a unos huevos rellenos, para un sándwich improvisado o para rematar una ensalada mixta. Un lujo accesible al que hoy le damos salida en el picoteo del finde.
Da igual que sea al natural o que apostemos por cualquier tipo de aceite. Puede ser de girasol, de oliva o que directamente apostemos por las opciones en escabeche porque todas van a funcionar bien.
Aunque hoy nuestro recetario lo focalizamos en el atún en lata, pensad que todas estas opciones se pueden llevar a cabo con cualquier conserva de pescado. De caballas a melvas, pasando por bonitos, atunes rojos, petos o bacalaos. El mar es vuestro.
Lavamos bien las patatas bajo el grifo y las cocemos con su piel en un cazo con agua abundante y una cucharada sopera de sal gruesa. Una vez cocidas -entre 20 y 30 minutos desde que el agua vuelva a hervir, según su tamaño-, sacamos las patatas del agua y las pelamos en caliente, pasados unos minutos para no quemarnos.
Picamos la cebolleta en brunoise o taquitos, y picamos también el perejil teniendo cuidado de no aplastarlo con el corte para que no se humedezca. Cortamos las patatas en trozos o en rodajas y las ponemos en una fuente de porcelana o en un plato hondo. Sazonamos con una pizca de sal gorda y removemos con cuidado.
Incorporamos la cebolleta y el perejil, y aliñamos primero con el vinagre de Jerez y después con el aceite de oliva. Es fundamental para el éxito de la receta que se aliñe mientras las patatas aún están calientes o templadas.
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