¿Qué cantidad de latas de atún puedo comer en una semana?

2022-09-09 13:06:18 By : Mr. Jian Huang

Qué cantidad de latas de atún puedo comer a la semana./ Foto de Canva

El atún es uno de los pescados que más recomiendan los expertos comer a lo largo de la semana. Sin embargo, no debemos pensar que cualquier cantidad es bueno para el cuerpo. Y es que si hablamos de las latas de atún, estas tienen un límite máximo de consumo indicado por Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Ya que se tienen en cuenta diversos factores para posicionar una cantidad recomendable de este tipo de pescado a la semana. Como, por ejemplo, los niveles de mercurio que puedan contener y que son perjudiciales para el bienestar corporal.

Así, en el caso de que te preguntes cuál es la cantidad de latas de atún que puedes comer a la semana, lo primero que debes hacer es acudir a voces expertar en el tema. Ya que son las que, mediante estudios científicos a lo largo de los años, han podido marcar un consumo seguro en cuanto a este tipo de alimentos de origen natural. Pero los cuáles durante su vida han podido intoxicarse con sustancias dañinas del medio ambiente.

En este caso, vamos a tomar como referencia las palabras del Dr. Miguel Ángel Martínez-González, Catedrático de la Universidad de Navarra y Profesor Adjunto de Harvard TH Chan School of Public Health, USA. El cual ha realizado diversos análisis relacionados con este tipo de pescados enlatados.

En primer lugar, debemos tener en cuenta que los expertos no ponen sus esfuerzos diarios en medir contaminantes o analizar alimentos. Sino en el objetivo de valorar qué les sucede a largo plazo a quienes los consumen. Por esta razón, a la hora de consumir cualquier tipo de pescado lo mejor es ir alternando los diferentes tipos que vas a encontrar en el mercado. Ya que comer solo uno no va a darte los beneficios que puede conllevar el consumo de muchos de ellos.

«Comer pescado es seguro y saludable», determina el experto. «Sin embargo, hay que tener en cuenta que a mayor tamaño del pescado y edad hay más carga de mercurio. Además no aconseja excederse de 1,3 microgramos de metilmercurio por kilogramo de peso de la persona».

En este sentido, en cuanto la cantidad de latas de atún que se deben comer en una semana, se puede decir que con cuatro latas grandes, un adulto ya sobrepasaría el límite de la EFSA. Teniendo en cuenta que una lata grande contiene unos 80 gramos de atún, el total se calcula en 0,024 miligramos de mercurio.

«En el caso de los atunes, el rojo Thunnus thynnus es una de las especies con más mercurio. En cambio, en conserva es Thunnus albacares o Thunnus obesus o el conocido bonito del norte. Por este motivo, comer atún en lata aportará menos mercurio que comer atún rojo fresco, aunque esto no de vía libre al consumo de atún en lata», finaliza el experto.

Si tenemos en cuenta que, a pesar de que la recomendación de los expertos sea no consumirlo semanalmente en exceso, lo cierto es que incluir el atún en nuestra dieta es ideal para mejorar nuestro organismo. Así, este pescado es uno de los que más cantidad de vitamina D va a aportar a nuestro cuerpo. Siendo las principales fuentes alimenticias de vitamina D cualquier tipo de pescado azul. Así como los productos lácteos, huevos, champiñones y hongos.

Sin duda una de las formas de consumirlo es combinarlo con otros ingredientes que le aportan nutriente y vitaminas distintas. Como, por ejemplo, arroz, lechuga, brócoli, o cualquier otro tipo de verdura o alimento rico en hidratos de carbono.

© 2022 Tododisca, diario digital líder en discapacidad, mayores y salud - Todos los derechos reservados.

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