Cuando escuchas la palabra "pastel", no necesariamente piensas en un plato sabroso o picante, pero eso es exactamente lo que hace que el pastel de atún sea único.Sí, hay una capa de "glaseado", pero morder una rebanada de este pastel de atún mexicano no brindará la experiencia de postre que podría haber esperado.La ironía, según Serious Eats, es que el plato se encuentra a menudo en las fiestas de cumpleaños de los niños.¿Es esto una broma retorcida?No, pero el pastel es fácil de preparar, se puede decorar según las preferencias individuales y no requiere calor para hornearlo, por lo que podría ser una victoria para los padres de todo el mundo.Rose Egelhoff de Serious Eats describe el pastel de atún como "profundamente sabroso" con una "textura delicada y liviana", y recomienda a los cocineros que usen atún empacado en agua en lugar de empacado en aceite para no abrumar a los demás ingredientes.Pero, ¿de dónde vino tal creación y por qué esta sorpresa llena de pescado se encuentra tan comúnmente en fiestas y picnics en México?Serious Eats reconoce que el origen de este plato es incierto, pero el pastel de atún se parece a otra creación mexicana llamada sándwichón que también pone capas de pan e ingredientes en forma de pastel y se sirve en ocasiones festivas.Flavor Teller señala que el pastel de atún es casi imposible de comprar en los carritos de comida, y los restaurantes normalmente no lo sirven.Además, las recetas que se sirven en picnics y fiestas rara vez son estándar;los platos pueden incluir variaciones que presentan losas de jamón, salsas hechas con pasta de chipotle o rebanadas picantes de jalapeños.Lo mejor de este plato, destaca Costa del Sol Málaga, es que la sabrosa tarta se puede preparar con días de antelación.Si los invitados no pueden terminar la presentación de una sola vez, se pueden servir rebanadas en las festividades del día siguiente o guardarlas en el refrigerador para un refrigerio fresco por la tarde.Con tanta versatilidad, el pastel de atún podría ser votado como una de las mejores formas de usar atún enlatado.Si se pregunta cómo armar esta sabrosa creación de pastel mexicano por su cuenta, lo tenemos.Flavour Teller dice que cualquier mazatleco puede hacer pastel de atún con los ojos cerrados y ofrece una generosa receta para copiar y/o modificar a su antojo.Necesitarás rebanadas de pan blanco, crema agria, queso crema, una lata de pimientos rojos y chile chipotle, dos latas de atún y un poco de mayonesa.Piense en la asamblea como armar una receta clásica de lasaña a la boloñesa;Primero licuarás la crema agria, el queso crema, el pimiento morrón, el chile chipotle, el atún y la mayonesa.Pondrás esta mezcla entre las rebanadas de pan y repetirás.Una vez que se haya formado la forma deseada, o el plato esté lleno, puede decorar la parte superior de su pastel con los ingredientes que elija.La Mansion de las Ideas recomienda que el pan no se doble ni se arrugue antes de colocarlo en el plato, para que le resulte más fácil cortar la presentación para servir, especialmente si desea cortar cuadrados en capas perfectas.Flavor Teller sirve el pastel con frijoles refritos, pero realmente depende de ti volverte loco.