Mercados populares, una propuesta que convoca y se consolida | Norte Chaco

2022-09-09 13:04:00 By : Ms. Grace Yu

En la órbita del Ministerio de Desarrollo Social de la provincia, el programa amplía la oferta de productos de emprendedores locales.

Una mañana de viernes, como desde hace algunos meses, la plaza amanece con las filas de puestos simétricos resguardados por gazebos blancos.

El recorrido que abre el arco inflable verde que reza ‘Mercados Populares‘ invita a detenerse en cada parada y a descubrir lo que ofrecen los emprendedores apostados del otro lado de las mesas. Parejamente identificados con pecheras blancas, cuentan las historias que los han traído hasta allí por diferentes caminos.

Diego Acevedo, de Recetas Familiares, ofrece dulces caseros y conservas de verduras en vinagre. Hace unos años comenzó con este emprendimiento familiar y fue aumentando la cantidad de clientes gracias a la calidad artesanal de sus productos y a la infalible recomendación de boca en boca.

‘Se trabaja con las frutas y verduras de estación, por una cuestión de frescura y de costos. Como contribución a la sustentabilidad, utilizamos frascos de vidrio. La respuesta de la gente es muy buena y con el tiempo nos vamos haciendo un nombre y eso impacta en los volúmenes de producción que debemos satisfacer día a día‘.

Unos metros más allá, Tefy y Noemí están a cargo del escaparate de Abiel Textil. Con base en el barrio 29 de Agosto, trabajan en la confección de indumentaria y almohadones. Comentan que esta actividad es parte de un proyecto integral, que desarrollan a partir de una fundación. Llevan adelante un merendero diariamente.

‘Llegamos acá a propuesta de la gente del Gobierno, hace cuatro meses. La verdad es que esto nos amplió el alcance de los potenciales consumidores. Se vende bien y eso ayuda mucho‘. También la Fundación El Sol Sale Para Todos Chaco está presente con la venta de huevos caseros.

Antonella, su presidente, destaca el perfil de sus productos: ‘Las gallinas están muy controladas, consumen alimentos balanceados y verduras. Son animales vacunados y desparasitados. Ya tenemos clientes habituales, que buscan este perfil para una alimentación sana y más natural‘.

En el mismo sector, el puesto de Walter Hugo Prado Lima atrae con el colorido húmedo y la frescura de las verduras de hoja apiladas en mazos. Comenta que tiene una chacra en Makallé, con cuya producción puede abastecer en forma mayorista, desde hace ocho años, directamente a verdulerías de todo Resistencia.

‘Este es el tercer mes que estamos, venimos siempre. Lo bueno de esto es que es una opción de venta más y que se genera una clientela fiel, que sabe lo que busca y que siempre vuelve por eso. Por eso es importante conservar el lugar habitual, así la gente ya nos ubica rápidamente‘.

Uno de los stands estrella es el de la Cooperativa de Trabajo y Consumo Unidos Limitada, dedicada a la venta de cortes de carne vacuna. Es tanta la demanda que se forman filas de concurrentes para ser atendidos, y ya los productos están en bolsas y cortados para ganar tiempo en la atención. ‘Es muy buena carne y a muy buen precio, por eso vengo siempre, nunca falla‘, explica José, un comprador del barrio.