Cerveza: barril, lata, vidrio o plástico... ¿cuál sabe mejor y qué diferencias tienen? | Radio Fórmula

2022-09-09 13:05:44 By : Ms. Alan Feng

La cerveza es la bebida favorita de los mexicanos en todas sus presentaciones, pero también es motivo de un debate que tiene años librándose en bares, cantinas y hogares. ¿En barril, lata, vidrio o plástico? ¿Cuál es la que sabe mejor? 

Aunque hay una gran preferencia por las famosas caguamas por ser de rendidores e ideales para compartir, hay quienes prefieren las latas por la facilidad que ofrecen para beber este elixir. 

Sin embargo, los más conocedores se inclinan por la cerveza de barril y muchos se han llevado agradables sorpresas con las presentaciones de plástico. Te decimos cuál es la mejor. 

La mayoría de la gente se inclina por los envases de vidrio e incluso creen que el sabor de este bebida mejora en esta presentación, pues conserva su sabor. Esto se debe en gran medida a que la cerveza se ha ofrecido en botellas de vidrio desde hace más de 400 años.

Entre las ventajas y desventajas de tomar cerveza en botella de vidrio se encuentran que: tarda más en enfriarse, pero se conserva fría por más tiempo; el color del envase evita que la luz afecte directamente al líquido, pero puede altear su aroma; y su tiempo de vida es menor que el de una de lata.

Sin embargo, el envase de vidrio es el favorito para los productores de cerveza artesanal porque permite un control exhaustivo sobre el producto final controlando los niveles de carbonatación de la cerveza.

Aunque la cerveza comenzó a enlatarse con éxito hasta la década de los 30, esta presentación ha tenido muchos seguidores, pues para muchos representa mayor comodidad a la hora de tomar este bebida.

La cerveza en lata tiene la ventaja de que es enfría más rápido -aunque se calienta con mayor velocidad-, evita todo contacto del líquido con la luz por lo que evita alteraciones en su olor y sabor, son más seguras que el vidrio, más fáciles de transportar y tiene una vida de un año y medio. 

Además, contrario a lo que muchos creen, las cervezas en lata no dejan un sabor a metal, pues son recubiertas con polímeros para evitar que el líquido entre en contacto con el metal.

Hasta ahora, tomar cerveza en botellas de plástico parecía casi imposible. Sin embargo, en diversas parte del mundo las cerveceras han comenzado a apostar por este envase por cuestiones ecológicas y de seguridad de los asistentes a eventos masivos. 

Sin embargo, esta presentación tiene consecuencias en la calidad de la cerveza. El primero de ellos es que el plástico no impide que permeen gases como oxigeno o dióxido de carbono, lo que impacta en el sabor de la bebida que podría quedarse sin gas antes de que la abrieras. 

El envase de plástico tampoco impide que la luz del sol afecte la composición de la cerveza e imitar el color de los envases de vidrio haría más difícil el proceso de reciclaje. Aunque ya existen presentaciones que desafían todos estos obstáculos.

La cerveza de barril termina con cualquier discusión posible, pues los 'cheleros' de corazón saben que esta es la mejor forma de tomar esta bebida. 

Al almacenarse en barril, la cerveza conserva mejor su sabor y no se expone a la oxidación, debido a que funciona con una bomba a presión que empuja la cerveza al dispensador.

Además, la cerveza de barril puede conservar sus propiedades hasta 10 días después de haber sido abierta, mientras que la cerveza en lata, vidrio o plástico pierde su gas una vez abierta.